Home
   About Huayuan
   Programs
   Calendar
   Photographs
   Registration
   Job Opportunity
   Contact Us
 
 Letter to Parents
Multi linguistic capability is essential in today’s globalized collaborations and world economy. As the world is beginning to recognize  ...
                          more »
 
 
华苑絮语
    给家长的话
    基础汉语教法论
    一堂生动的情景会话课

         等等 ...


e-mail Huayuan

创设教学情境 激发学习欲望 让孩子在快乐中享受中文


华苑中文学校       傲雪

 孔子说“知之者,不如好之者,好之者,不如乐之者。”六七岁的孩子,天真烂漫, 活泼好动,对身边的一切事与物都充满好奇心。新鲜事物特别能吸引他们的注意力, 但他们的阅历浅, 知识面窄, 如果在中文教学中创设一些情景,以情景引路,以兴趣导航,让儿童身临其境,有直观的形象可以把握,有浓烈的情绪氛围可以感受,有游戏性质可以引起兴趣, 把单调呆板的课堂教学变为充满活力的学习乐园, 使他们尽快地全身心地融入中文学习过程中去。

    华苑中文学校自今年九月开办以来, 根据儿童活泼好动、富于想象力,但经历浅、理解力差的特点, 在课堂教学中,积极运用各种新颖的引课艺术,通过叙述、实物演示、多媒体或手工、与绘画再现、音乐渲染、课本剧表演等多种手段为学生创设一个生动形象、可直观感受的氛围,创造特定的情景以激发学生的学习兴趣。使学生在特定的情境中,激起求知的欲望,展开丰富的联象,产生探究的兴趣,积极参与中文课堂学习。

    《小马过河》是一篇童话故事,充满童趣。魏老师在教授这篇课文时做了以下几个环节的设计:首先通过教师范读整体感知课文,再分角色感情朗读品味课文,最后通过情景表演升华课文情感这样一个教学思路。首先,魏老师示范朗读课文,在抑扬顿挫,声情并茂中,让学生如闻其声,如见其物,如临其境。同时让学生边听故事边用粉笔把故事情节用简笔画展现出来,故事讲完了, 小马、马妈妈,老牛、小松鼠还有一条清澈的小河在画面上也栩栩如生地出现了,整个画面是从无到有,逐步形成,在画面展示的整个过程中, 课文内容也逐步形象化,把学生带入了教材所描绘的情境之中,这时让学生来说一说故事里的“人物”有哪些?主要“人物”是谁,它要做什么等,这样就对课文有了一个整体感知,达到了省时,省力,效果又好。然后指名分角色朗读,分角色朗读,是一种让学生进入文本角色、感受作者之情的有效的途径和形式,课堂气氛顿时异常活跃起来,同学们纷纷举手,跃跃欲试,你扮演小马,我扮演老牛,学生进入了角色,用角色去感受课文,体会寓意,那么,课文的情感内容也就落到了实处。同时在分角色朗读中,可以组织学生进行评议,在评读中提高分角色朗读的水平。最后就是情景表演了,阅读教学不但要学生理解课文内容,还要学生由具体到抽象,由感性到理性,概括出课文所表达的情感而后联系个人情感的体验,从而体会课文的思想感情。海外的学生对汉语文字理解能力比较弱,不能很好地体会课文的情感,要突破这个难点,让学生演绎课文情景无疑是最好的。情景表演是最受孩子们欢迎的表演形式,让学生用表演的形式来理解课文内容有两个好处:第一,学生能在演课文情景的过程中充分体会课文的情感。第二,化抽象为形象,化难为易,使重点突出,并突破重点。表演体会情境是通过角色的扮演来进行的。课文中的小马、马妈妈,老牛、小松鼠,同学们个个争相扮演。很快教材中的不同小动物的角色活灵活现地展现在大家眼前了。同学们成了热情演员或观众,一下子全部进入了教材描写的情境中,使同学们感到书本上的人物立体起来了。魏老师又像演员一样利用形象的动作、生动而清晰的语言、丰富的表情来再现课文的内容,学生和魏老师一起做动作,一起表演,达到教与学的有机结合,这样,不仅加深了同学们对课文的记忆,也让学生在具体的语言环境中体验汉语的魅力,享受课文蕴含的情理。在魏老师的情境教学的过程中,同学不光是靠耳朵听,靠眼睛看,而且魏老师以“情”去拨动了同学的“心弦”。这种生动授课的形式,达到了景,语,情浑然一体的境界,不仅使老师与学生之间产生了真情交融,使教材与学生之间引发了共鸣,也使学生与学生之间学会了合作,他们既可以听到,又可看到,并且体验了戏剧情趣,学生情绪热烈,乐在其中,悟在其中,印象深刻是必然的结果。

    以上课例中,无论是听故事画画面,还是分角色朗读以及最后的课本剧创造,都是再现了课文的情境,引导学生感知品读课文的方法。“感人心者,莫乎于情”。教师善于创设情境,往往能够引发学生心灵的共鸣,使读的积极性、主动性、创造性充分调动起来。 如果能把工作当成享受的人是幸福的。那么,让学习中文的学生享受中文,这样的学生也一定是幸福的。让学生享受中文,就是让学生享受中文语言的优美;享受中文参与的乐趣;享受中文习作的快乐。让学生感受到:学习中文本身就是愉快的精神旅游,不仅可以给人智慧,而且可以使人享受温馨。

    这里没有刻板的教学,没有死记硬背,有的只是学生内在真实的情感体验,在这样轻松、愉快的学习氛围中,孩子们还有什么学不好的呢? 如果您希望您的孩子来体验,请联系华苑中文学校。
 

 
Copyright © Huayuan Chinese Academy. All rights reserved.