Home
   About Huayuan
   Programs
   Calendar
   Photographs
   Registration
   Job Opportunity
   Contact Us
 
 Letter to Parents
Multi linguistic capability is essential in today’s globalized collaborations and world economy. As the world is beginning to recognize  ...
                          more »
 
 
华苑絮语
    给家长的话
    孔子画像前的思索
    一堂生动的情景会话课

         等等 ...


e-mail Huayuan

孔子画像前的思索……


华苑中文学校       雨文

去年回国,有机会去看望多年未见的老同学。老同学是北大历史系教授。讲授中国通史课程已有二十年。一走进他的办公室,映入眼帘的是一幅装帧精美的孔子画像。伫立在孔子画像前,凝视良久,我脑中始终萦绕着两个问题:什么是中国的传统文化?中国传统文化的基础是什么?

纵观古今中外历史,每个民族都在自身的长期历史中形成了特有的文化传统。自汉代董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”以来,孔孟的儒家学说深深地植根于中华民族的历史文化土壤,生生不息。中华民族在漫长的历史长河中,形成了她特有的文化传统。

漫步北大校园,在绿茵茵的草坪上,我与阔别多年的老同学愉快地长谈。从«论语»«孟子»«大学»«中庸»,我们有这样一个共识,即:中国最优秀的传统文化无不沉浸于儒家思想的芳泽之中。孔子作为儒家的代表,一位伟大的政治家、思想家、杰出的教育家,他毕生的教育活动和教育思想,对后世产生了巨大的影响。早在二千多年前,孔子就在学习、思考和实践的基础上提出过完人的思想,为现代人倡导的全面素质教育开创了先河。

我在海外从事中文教育多年,在长期的教学实践中,我不但教授中国语言文字,而且还向学生传授了大量的中国文化知识,注入了许多传统的思想、道德、文化观念。最近,在为华苑中文学校规划、设想、课程设置等方面提出一些建议和主张的同时,我将自己对孔子教育思想的理解总结整理出来,与大家共同分享和探讨。

一、弘扬中国传统文化有利于学生道德修养素质的提高

孔子的完人思想贯穿于他的言论中,最完整的表述莫过於«论语。宪问»。在这里,孔子明确地提出了完人的标准和发展模式,即“有智慧”、“能克制”、“勇敢”、“多才多艺”、“有文采”。这个标准不仅是对人性的全面要求,而且是人生追求的目标。很多时候,孔子是用“仁人”来表达完人思想的。“人者,仁也”。“仁”是孔子思想的核心,它不仅是孔子最高的道德规范和准则,而且是孔子的人生哲学,是人性所要成就的理想。这种理想人格是自我完善的模范。孔子所说具有很高的修养和才能,意指不仅追求崇高的道德境界,而且要对他人和社会能竭尽义务,懂得人之为人道。

而完人的基本特征是“内圣外王”。内圣是关于个人道德和学习的修养,它是人类一种内心的品德;外王是具有“惠民”、“济天下”的本领和才能。“内圣外王”的圣人、君子所表达的理想主义特征,提出了对人生前景的美好设想和愿望。儒家将理想人格作为其奋斗目标,表现出他们对人生目的,人生价值和人生幸福的基本态度。而这种态度从总体上讲是积极的、进取的,并在长期的教育实践中得到了完善和发展。这对提高现代人的思想道德素质无疑具有重大的积极意义。

二、弘扬传统文化有利于培养学生具有优秀的学习品质,促进及帮助学生养成良好的学习习惯

中华民族素有重视教育、热爱学生的优良传统。在中国古代文化教育发展史上,涌现出无数闪耀着智慧光芒的教育家、大学问家。他们不仅为形成、发展和传播中华民族灿烂的古代文明做出历史性的贡献,而且在长期的教学与治学的实践中,留下了丰富的学习智慧遗产。中华民族古代优秀学习品质可概括为10个方面,即:趣—乐知好学;勤—业精于勤;恒—持之以恒;序—循序渐进;专—专心致志;虚—虚怀若谷;思—学贵有疑;问—好问则裕;习—温故而知新;行—学以致用。

趣:情趣、兴趣。兴趣是人对客体的特殊的认识倾向,是学习的内在动力。孔子很早就提出乐知好学。《论语·雍也》中说:“知之者,不如好知者;好知者不如乐知者。”其意思就是对学习怀有很大兴趣,以学习为快乐之事,其学习效果最好。亦即一个人对所学东西发生了兴趣,就会主动地、积极地去探求,表现出强烈的求知欲,而且不觉得学习是一种负担,反而是一种享受。

勤:即勤奋,就是肯下功夫,“业精于勤,荒于嬉。”学习要孜孜以求,勤勤恳恳,勤勉不辍。

恒:就是恒心、持久不断、善始善终的意志品质。孔子曰“譬如为山,未成一箕,止,吾止也;譬如平地,虽覆一箕,进,吾往也” (《论语·子罕》)真正能取得成就的人,一定具有坚韧不拔的毅力,锲而不舍的精神,不达目的不罢休的决心。

序:即顺序,就是学习内容的逻辑顺序,学习者知识积累和智能发展的顺序,以及学习者认知顺序。古代学习论的序进统一规律,颇有理论价值和实践价值。准确把握这一规律的科学含义,并贯彻到学习活动中去,一定会取得事半功倍的显著效果。

专:即专心,全神贯注,不要三心二意,心不在焉。这是古代学者积累起来的一条重要治学经验,与现代心理学关于学习过程中人的心理活动研究的论述相吻合。值得青少年学生借鉴。

    虚:即虚心好学,永不自满,真实而不掺假,严谨而不疏漏。谦虚是人的美德,也是治学必备品质,“知之为知之,不知为不知,是知也” (《论语·为政》)古代学习者都强调学习要虚心。

      思:即信息处理。学习与思考是学习过程中两个决定性环节,只学习不思考,必然茫然无得,这就是孔子所说的“学而不思则罔,思而不学则殆”(《论语·为政》)。学习不能凭主观臆测,也不能拘守旧学,而应独立思考,有所创新。

    问:即询问。“学问”顾名思义,就是要既勤于学,又要勤于问,学和问不可分割,二者相辅相成。“敏而好学,不耻下问。”这些至理名言,正是他们一生做“学问”的真实写照。

习:即复习。孔子很重视复习,他主张“学而时习之,不亦说乎”(《论语·学而》),又提出“温故而知新,可以为师矣” (《论语·为政》)。这种揭示新旧知识关系的理论是符合学习规律的。

行:即运用知识,将书本知识用于实践孔子提出了学以致用原则,把人的潜在能力化为实际生活能力,而不是空洞的纸上谈兵。

总之,弘扬中华民族优秀传统文化,探索和揭示学习王国的奥秘,对改善儿童、青少年学生的学习状况,提高青少年整体素质及在未来社会的竞争力,是我们每一位炎黄子孙义不容辞的责任,让我们共同努力

 

Copyright © Huayuan Chinese Academy. All rights reserved.